PELATIHAN PEMBUATAN ABON JANTUNG PISANG (Musa Sp) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA AMAN DAMAI KABUPATEN LANGKAT - Sipahutar, Annisyah Putri Amalia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat desa Aman Damai Kabupaten Langkat dalam pengolahan jantung pisang menjadi abon. Abon jantung pisang ini memiliki nilai jual yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Aman Damai. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Juli 2022 di Desa Aman Damai Kabupaten langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Pengabdian dengan metode ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat atau memberdayakan masyarakat melalui pendidikan kritis berdialog, diskusi publik, dan mengarah pada pembelajaran orang dewasa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kamera dengan subyek 15 orang warga Desa Aman Damai. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat daerah tersebut sangat antusias dalam kegiatan pelatihan ini karena mengolah jantung pisang menjadi abon adalah suatu hal yang baru bagi mereka serta mereka berniat menjadikan abon jantung pisang ini sebagai produk usaha.