PERUBAHAN POLA FIKIR MELALUI PENGOLAHAN DAUR ULANG SAMPAH DI PULAU BONTOSUA KABUPATEN PANGKEP PROVINSI SULAWESI SELATAN - Arsal, Muryani; Hasan, Asriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Pulau Bontosua merupakan pulau yang terdapat di Kabupaten Pangkep. Pulau ini mengalami kesulitan dalam penyediaan air bersih. Sumber air yang digunakan untuk keseharian adalah air tanah yang berbau dan asin, sehingga untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat membeli air minum kemasan. Hal ini tentu berpotensi terhadap menumpuknya limbah sampah plastik yang bersumber dari air kemasan tersebut jika tidak dikelola dengan baik. Di Pulau Bontosua sudah terdapat bank Sampah, namun masih banyak juga masyarakat yang tidak memanfaatkan bahkan membuang limbah tersebut ke pantai. Tujuan yang ingin dicapai dalam PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan pola pikir masyarakat mengenai pengolahan daur ulang sampah yang dapat meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi kelompok terarah dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan perubahan pola pikir peserta mengenai adanya pengolahan daur sampah yang dapat menjadi alternatif meningkatkan pendapatan masyarakat.