Edukasi Pembuatan Bakso Ikan bagi PKK Kampung Palahanaeng Sebagai Upaya Menurunkan Stunting di Kepulauan Sangihe - Tanod, Wendy; Ansar, Novalina Maya Sari; Ijong, Frans Gruber; Cahyono, Eko; Sambeka, Yana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Kampung Palahanaeng terletak di Kecamatan Tabukan Tengah, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara. Angka prevalensi stunting di kampung ini cukup tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini, yaitu transfer ilmu pengetahuan dengan mendampingi kelompok PKK Kampung Palahanaeng tentang diversifikasi bakso ikan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menumbuhkan ide usaha sampingan olahan hasil perikanan. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yaitu audiensi, identifikasi permasalahan, penetapan waktu pelaksanaan, persiapan, pemberian materi, dan evaluasi. Materi edukasi yang diberikan, yaitu 1). Peranan komponen daging ikan (protein dan lemak, bagi manusia); 2). Analisa usaha bakso ikan; dan praktik pembuatan bakso ikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK tentang manfaat konsumsi ikan bagi perkembangan anak dan ibu hamil. Selain itu, ibu-ibu PKK tertarik menekuni usaha bakso ikan. Kegiatan penyuluhan dan praktik langsung di masyarakat penting dilakukan secara berkala, terutama fokus pada daerah-daerah yang sudah ditetapkan pemerintah daerah sebagai daerah sasaran.