Pelatihan Manajemen Perpustakaan Berbasis Digital Pada Rumah Baca Puscata Kabupaten Pinrang - Andi Risfan Rizaldi; Hasan, Asriani; Nur Fitri Amaliah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Puscata merupakan perpustakaan komunitas yang memberikan pelayanan kepustakaan masyarakat di Kabupaten Pinrang. Seiring pertambahan jumlah koleksi pustaka dan member, terjadi dua permasalahan mendasar yang dihadapi, yaitu kesulitan mengelola koleksi kepustakaan karena sistem klasifikasi yang belum ada dan kesulitan mengelola member yang melakukan transaksi kepustakaan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan keterampilan bagi mitra untuk menggunakan sistem klasifikasi kepustakaan Dewey Decimal Classification (DDC) dan mengintegrasikannya dengan teknologi informasi menggunakan software Senayan Library Management System (SLiMS). Pelatihan ini berisi materi sistem DDC dan praktik penggunaan SLiMS. Output pelatihan ini adalah terselenggaranya pelatihan penggunaan Dewey Decimal Classification (DDC) yang difasilitasi dua orang dosen FEB Universitas Muhammadiyah Makassar sebagai pelaksana dan dibantu mahasiswa sebagai asisten. Peserta yang berpartisipasi sebanyak sepuluh orang terdiri dari pengelola Rumah Baca Puscata dan masyarakat setempat. Hasil pelatihan ini, peserta memahami konsep DDC sebagai sistem pengklasifikasian kepustakaan dan mampu mengaplikasikan software SliMS dalam pengelolaan koleksi kepustakaan.