PENINGKATAN EKONOMI MANDIRI DAN KREATIF MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA KLINIK AZKA MEDICAL CENTRE PELAIHARI - Putriana, Astia; Nurmalina, Radna; Amelia, Noor; Puspita Rininda, Bella (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2022)
Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi sehubungan dengan posisi keuangan dan hasil-hasil yang telah dicapai oleh perusahaan bersangkutan. Salah satu perusahaan di Kecamatan Pelaihari yang bergerak dibidang kesehatan yaitu Klinik Azka Medical Centre. Tujuan dari pengabdian ini adalah melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi pelaporan keuangan sederhana berupa Microsoft Excel dan Zahir Accounting 6. Metode pengabdian ini adalah melalui penyuluhan, pendampingan dan diskusi. Mitra pengabdian ini adalah Klinik Azka Medical Centre Pelaihari. Sosialisasi dan pendampingan telah dilaksanakan tanggal 27 Juli 2022. Pemateri dalam kegiatan ini adalah perwakilan dosen Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut, Astia Putriana, SE, M.SA, Radna Nurmalina, SE., M.Si, Noor Amelia, S.ST., M.Si, dan Bella Puspita Rininda, S.Ak., M.A. Hasil dari pengabdian ini berupa keterampilan karyawan Klinik Azka Medical Centre dalam menggunakan aplikasi pelaporan keuangan sederhana yang siap digunakan untuk menghasilkan laporan keuangan secara mandiri dimasa mendatang.