PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM SECARA SEDERHANA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN TANAH LAUT OLEH PRODI AKUNTANSI - Fitriyani, Yuli; Noor Hayatie, Marliza; Tekad, Tekad; Puspita Rininda, Bella (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2021)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia, selain koperasi. Beberapa pemangku kepentingan UMKM mengatakan, meski tanpa akuntansi, usaha tetap berjalan lancar dan selalu menghasilkan keuntungan. Pengelolaan keuangan merupakan hal yang perlu dilakukan oleh para pengusaha UMKM agar usahanya dapat berjalan dengan sukses. Jika ingin mengelola keuangan, maka memerlukan data keuangan yang akurat. Oleh karena itu, pengelolaan keuangan yang sukses memerlukan pencatatan dan pelaporan keuangan yang konsisten, sistematis, dan akurat. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut merupakan acara rutin untuk memberikan pengetahuan mengenai Pelatihan Pengeloaan Keuangan UMKM Secara Sederhana. Metode pengabdian ini adalah melalui pelatihan, sosialisasi dan diskusi. Mitra pengabdian ini adalah Pelaku UMKM. Sosialisasi dan pendampingan telah dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2021. Hasil dari pengabdian ini berupa Pelatihan Pengeloaan Keuangan UMKM.