PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK TANI HUTAN GALAM RIMBUN DI DESA GALAM KABUPATEN TANAH LAUT - Riduan Abdillah, Muhammad; Nurmalina, Radna; Noor Hayatie, Marliza; Karolina, Karolina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2021)
Abstrak Dalam melakukan kegiatan usaha baik perorangan maupun badan usaha sebaiknya membuat laporan keuangannya. Laporan keuangan merupakan pokok atau hasil akhir dari suatu proses akuntansi yang menjadi bahan informasi bagi para pemilik maupun pihak-pihak yang membutuhkannya. Kelompok tani Hutan Galam Rimbun tidak membuat laporan keuangan sehingga kelompok tani Hutan Galam Rimbun kesulitan dalam menentukan laba/ profit usaha mereka. Oleh karena itu dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok tani Hutan Galam Rimbun yang berlokasi di Desa Galam Kabupaten Tanah Laut dalam membuat laporan keuangan, yang telah berhasil dilaksanakan dengan lancar, kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan surat Keputusan Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut Nomor 046/AM/2021 Tentang Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat “Bakti Mandiri” Tentang Pembuatan Laporan Keuangan Pada Kelompok Tani Hutan Galam Rimbun Di Desa Galam, Kabupaten Tanah Laut oleh Program Studi Akuntansi Tahun 2021 Tanggal 21 Juni 2021 Kata Kunci: keuangan, laporan, pengabdian. Abstract When carrying out business activities, both individuals and business entities should prepare financial reports. Financial reports are the principal or final result of an accounting process which is information material for owners and authorized parties. The Galam Rimbun Forest farmer group does not make financial reports so that the Galam Rimbun Forest farmer group has difficulty in determining the profits/profits of their business. Therefore, Community Service was carried out by the Galam Rimbun Forest farmer group located in Galam Village, Tanah Laut Regency in preparing financial reports, which was successfully implemented smoothly. This activity was carried out based on the Decree of the Director of the Tanah Laut State Polytechnic Number 046/AM/2021 concerning Implementing Community Service