PENINGKATAN EKONOMI MANDIRI DAN KREATIF MELALUI BIMTEK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEKOLAH PADA YAYASAN PENDIDIKAN WALADUN SHOLEH - M.Riduan Abdillah, SE, M.Si, Akt, CA; Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd; Abdul Muta Ali, S.E.I, M.H; Gati Anjaswari, S.ST, M.Ak (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2022)
Abstrak Yayasan Pendidikan Waladun Sholeh merupakan salah satu tempat kegiatan pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut. Pengabdian pada Yayasan Pendidikan Waladun Sholeh ini merupakan program yang berorientasi kepada penyelesaian masalah di lingkungan sekolah. Program ini dimaksudkan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh Yayasann Pendidikan Waladun Sholeh, membantu pengelolaan keuangan melalui BIMTEK penyusunan laporan keuangan sekolah. Pengelolaan keuangan perlu dibuat agar dapat digunakan sebagai langkah untuk mempermudah pengelolaan akuntansi dari keuangan sekolah sehingga nantinya dapat dipertanggungjawabkan dengan benar. BIMTEK inti berusaha untuk memberikan pemahaman terhadap pengelolaan keuangan dengan cara yang mudah sehingga tidak akan membuat ketakutan bagi siapapun untuk dapat mempertanggungjawabkan pengelolaan keuangan sekolah dengan baik. Pengabdian dari BIMTEK penyusunan laporan keuangan sekolah ini adalah memberikan pemahaman terhdap alur piker bagaimana Yayasan Pendidikan Waladun Sholeh dapat Menyusun laporan keuangannya. kata Kunci: BIMTEK, keuangan, sekolah Abstract The Waladun Sholeh Education Foundation is one of the places for Tanah Laut State Polytechnic service activities. This service to the Waladun Sholeh Education Foundation is a program oriented towards solving problems in the school environment. This program is intended to help resolve the problems faced by the Waladun Sholeh Education Foundation, assisting with financial management through BIMTEK preparing school financial reports. Financial management needs to be created so that it can be used as a step to facilitate the accounting management of school finances so that later they can be accounted for properly. Core BIMTEK seeks to provide an understanding of financial management in an easy way so that it will not make anyone afraid of being able to take responsibility for managing school finances properly. BIMTEK's dedication to preparing school financial reports is to provide an understanding of the line of thinking of how the Waladun Sholeh Education Foundation can prepare its financial reports. Key words: BIMTEK, finance, school