BIMBINGAN TEKNIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) PADA KELOMPOK TANI HUTAN DI DESA GALAM KABUPATEN TANAH LAUT - Yasir Hadiani; Ghalih, Muhammad; Tekad, Tekad; Saraswati Machfiroh, Ines; Pebriana, Rina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi selain pendidikan, pengajaran dan penelitian. Mitra dalam kegiatan ini adalah salah satu kelompok tani di kabupaten Tanah Laut yaitu Kelompok Tani Hutan (KTH) Batu Kura, Galam Rimbun, Gawi Sabumi Pinang Muda di Desa Galam, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut yang dilaksanakan pada 21 Juni 2021.. Kelompok tani merupakan sebuah organisasi yang didalamnya beranggotakan para petani di satu daerah. Manajemen Sumber Daya Manusia diperlukan untuk meningkatkan kualitas kerja kelompok tani. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk hubungan yang saling menguntungkan yang ada dari masyarakat terutama warga Desa Galam Kabupaten Tanah Laut dengan civitas akademika kampus. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan atau presentasi dan dilanjutkan dengan diskusi.