Analisis Aktivitas Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VI UPT SPF SD INPRES Lae-lae I - Agustian, Mario; Burhan, Burhan; Irwandi, Andi (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2024)
ABSTRAK Mario Agustian. 2023. Analisis Aktivitas Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VI Upt Spf Sd Inpres Lae-Lae I. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bososwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa kelas VI UPT SPF SD Inpres Lae-lae I. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, Tindakan secara holistic dan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan Bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah, penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus, Karena penelitian kualitatif itu luas, maka penelitian ini difokuskan pada lima anak kelas VI UPT SPF SD Inpres Lae-lae 1. Penelitian ini mendeskripsikan sesuatu yang berkaitan dengan dampak game online terhadap motivasi belajar peserta didik. Maka secara metodologi, penelitian ini kategori penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Adapun beberapa upaya yang dapat dilakukan dalam pengumpulan data agar memperoleh data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan hasil penelitian tentang analisis aktivitas game online terhadap motivasi belajar siswa UPT SPF SD Inpres Lae-lae, dapat disimpulkan bahwa bermain game memiliki tingkat kecanduan yang berbeda-beda bagi pemain, yaitu: rendah, sedang, dan tinggi. Tingkat kecanduan game online dapat dilihat dari intensitas anak bermain game. frekuensi bermain game online yang semakin lama, maka semakin banyak pula dampak game online pada hasil belajar anak. Kata kunci: Game online, Motivasi Belajar,