PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS III SD INPRES DAYA MAKASSAR - Pratiwi, Alfina; Bakri, Muhammad; Anggreani, A. Vivit (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas III SD Inpres Daya Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau disebut juga dengan Classroom Action Research yaitu proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya tindakan yang terencana dalam situasi nyata serta menganalisis setiap pengaruh dari perlakuan tersebut. Dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Sumber dari data adalah siswa kelas III yang berjumlah 20 siswa dan guru kelas III sebagai kolaborator. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada Siklus I dan Siklus II metode pembelajaran kontekstual pada mata pemalajaran Bahasa Indonesia terbukt telah meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hal tersebut terlihat dari hasil persentase ketuntasan belajar siswa pada tahap Siklus 1 sebesar 60% dan meningkat pada Siklus II yaitu sebesar 85%. Maka dapat disimpulkan bahawa penggunaan metode pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas III SD Inpres Daya Makassar.