WORKSHOP PEMBUATAN MATERI PEMBELAJARAN DENGAN CANVA UNTUK PENGAJAR SMP WALADUN SHOLEH - Rahmanto, Oky; Utomo, Hendrik Setyo; Yuliyanti , Wan; Supriyanto, Arif; Anggraeni, Dewi Indra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2024)
Teknologi pembelajaran telah mengubah cara penyajian materi pembelajaran dengan menyediakan berbagai alat dan media digital yang inovatif. Artikel ini membahas pelaksanaan workshop pembuatan materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva, yang diadakan sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di SMPS Waladun Sholeh. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi untuk menyajikan materi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan penilaian positif terhadap kesesuaian pengabdian dengan kebutuhan mereka, komunikasi dengan mitra, serta manfaat yang diperoleh. Namun, terdapat beberapa area yang masih memerlukan perhatian, seperti komunikasi dan penyesuaian waktu. Penelitian ini menegaskan pentingnya teknologi dalam pendidikan dan peran sentral guru dalam memanfaatkan alat digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.