PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Tonsri (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan penerapan Blended Learning untuk meningkatkan kemandirian belajar TPAV siswa di SMKN 1 Kota Bengkulu; (2) Mendeskripsikan penerapan Blended Learning dapat meningkatkan prestasi belajar TPAV siswa di SMKN 1 Kota Bengkulu; (3) Mendeskripsikan efektivitas penerapan Blended Learning agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SMKN 1 Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan dengan mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan lembaran obsevasi untuk mengukur proses pembelajaran dan kemandirian belajar siswa dan untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes. Sedangkan analisis data digunakan analisis skor rata-rata dan uji-test. Penelitian dilaksanakan di kelas XII MM1 sebagai kelas PTK. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: (1) penerapan model blended learning dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa, (2) penerapan model blended learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) penerapan model blended learning efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pembelajaran TPAV