PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE MOODLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR - Eka Novianti; Bambang Sahono (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran berbasis software moodle untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar kelas XI. MIPA di SMA Negeri Muara Enim. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur pengembagan pada penelitian ini menggunakan prosedur ADDIED (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation and Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA A SMA Negeri 3 Muara Enim dan siswa kelas XI IPA B SMA Negeri 2 Muara Enim. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar penilaian (rating scale) dan lembar penilaian tes. Analisis data menggunakan nilai rata-rata (mean) dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis software moodle dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar biologi pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri Kabupaten Muara Enim