PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA DAN KOGNITIF - Dwi Rulismi; Nina Kurniah (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan kognitif anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) Sugiyono dengan 10 langkah pengembangan. Sampel penelitian ini untuk uji coba skala terbatas terdiri dari 2 orang guru dan 1 kelas anak kelompok B1 yang berjumlah 15 orang. Untuk uji skala luas yang terdiri dari 2 orang guru dengan 2 kelas anak kelompok B1 dan B2 yang berjumlah 30 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan teslisan. Teknis analisis data menggunakan skor rata-rata, persentase dan t-tes. Disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis multimedia interaktif layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan kognitif anak berdasarkan uji terbatas dan uji luas. Dan model pengembangan efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan kognitif anak secara signifikan, meningkatkan kemampuan bahasa dan kognitif anak, seperti terlihat pada thitung > ttabel