PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Rolly Afrianti (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah siswa, untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan keterampilan proses untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan keterampilan proses efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik purposive sampling diperoleh sampel penelitian tindakan kelas adalah kelas XII MIPA 1, dan kuasi eksperimen adalah kelas XII MIPA 2 serta kelas kontrol adalah kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 4 Lahat. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah dan prestasi belajar pada mata pelajaran Biologi Siswa Kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat. Penerapan keterampilan proses lebih efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Biologi siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat.