PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI (SELF-CONCEPT) DAN MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Marta Beni Widianti (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat mengembangan konsep diri dalam pembelajaran kimia siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat; (2) Mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar kimia siswa Kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat; (3) Mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar kimia siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 4 Lahat. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan lembaran observasi untuk mengukur proses pembelajaran dan konsep dirirsiswa dan untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes. Sedangkan analisis data digunakan analisis skor rata-rata dan uji-t test. Penelitian dilaksanakan di kelas XII MIPA 5 sebagai kelas PTK. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan: (1) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat mengembangkan konsep diri siswa, (2) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing efektif meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pembelajaran kimia