PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MENGGUNAKAN BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS DAN KASAR - Yeni Puji Astuti (UNIB Press, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pemberian tugas mengunakan bahan alam untuk meningkatkan motorik halus dan kasar pada anak kelompok B di TK Witri Seluma dan untuk mendeskripsikan efektivitas metode pemberian tugas mengunakan bahan alam untuk meningkatkan motorik halus dan kasar pada anak kelompok B di TK Witri Seluma. Metode penelitian adalah penelitian PTK dan Kuasi Eksperimen. Subyek dalam penelitian PTK adalah anak Kelompok B1 TK Witri Seluma yang berjumlah 10 orang. Sedangkan sampel untuk kelompok eksperimen adalah kelompok B2 berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol adalah kelompok B3 yang berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data adalah observasi. Teknik analisa data dengan analisis rata-rata dan t tes. Hasil penelitian dapat mengungkapkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbahan alam efektif dalam meningkatkan motorik halus dan motorik kasar