Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Pokok Bahasan Tekanan Osmosis untuk Melatih Soft Skills Siswa Kelas XII SMAN 7 Palangka Raya: Implementation of Android-based Interactive Learning Media on Osmosis Pressure to Improve the Students’ Soft Skills - Yessi, Miokti (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Android dalam meningkatkan soft skill dan penguasaan konsep siswa kelas XII melalui pembelajaran pokok bahasan tekanan osmosis. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII program MIPA SMA Negeri 7 Palangka Raya sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan non-tes. Tes diberikan kepada siswa di akhir pembelajaran atau setelah diterapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis Android. Teknik non-tes dilakukan dengan wawancara, angket respons siswa, dan lembar observasi keterampilan soft skill siswa. Berdasarkan hasil implementasi, ketuntasan belajar peserta didik klasikal kelas sebesar 81,75% (tinggi). Artinya, semua siswa telah mencapai kompetensi belajar minimal yang telah ditentukan. Kemampuan soft skills siswa dalam pembelajaran sebesar 72,92% (tinggi), secara garis besar termasuk dalam kriteria tinggi. Ada beberapa sub-indikator yang berada dalam kriteria cukup, pada sub-indikator etika moral, yaitu disiplin berada pada kisaran 65%. Siswa memberikan tanggapan yang baik terhadap pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Android. Tanggapan siswa adalah bahwa media pembelajaran berbasis Android mudah dioperasikan; dapat mengatur waktu belajar dan memilih bagian mana dalam materi yang akan dipelajari; hemat kertas (paperless) karena kuis dan penugasan langsung dapat dikerjakan di aplikasi yang digunakan; dilengkapi dengan video dan audio penjelasan guru terkait dengan materi dipelajari; dan hemat kuota karena dapat dioperasikan secara offline dan online. This research aims to prove the use of Android-based interactive learning media to improve the soft skills of class XII students through learning the subject of osmosis pressure. This research is pre-experimental design with the research design of one-shot case study. This research subject are twenty students of Senior High School 7 Palangka Raya. Data collection techniques in this study are test and non-test. The test is given to students at the end of learning or after the learning is implemented using Android-based learning media. Non-test techniques are with interviews, student response questionnaires, and observation sheets of students' soft skills skill. Based on the results of implementation, classical class student learning completeness is 81.75% (high). It means that all students have surpassed the determined minimum learning competency. The ability of students' soft skills in learning is 72.92% (high). There are several sub-indicators that are in sufficient criteria, namely the sub-indicator of moral ethics, namely discipline which is in the range of 65%. Students give positive responses about the learning which uses Android-based interactive learning media. Students’ responses are that Android-based learning media is easy to operate; they can arrange their time and which part of the material to learn; it is a paperless learning because the quizzes and assignments can directly done in the application; it is equipped with teacher’s explanation audio and video on the material; and it is bandwidth economical because it can be operated offline as well as online.