Perbandingan Analisis dan Pemetaan Kerusakan Jalan Dengan Metode Bina Marga dan Metode PCI pada Ruas Jalan Raya Narogong Kota Bekasi - Dewy, Gina Sary; Sylviana, Rika; Darma, Eko (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2024)
Kerusakan jalan menyebabkan gangguan pada kelancaran arus lalu lintas. Jalan Raya Narogong yang berada di Kecamatan Bantar Gebang, Kota Bekasi, Jawa Barat merupakan salah satu jalan arteri dan tergolong ke dalam kelas jalan I. Jalan tersebut mempunyai jenis kerusakan yang bervariasi mulai dari retak, lubang, sampai dengan bergelombang, yang salah satunya disebabkan oleh bobot kendaraan berat yang melintas berkelanjutan. Fokus penelitian ini adalah untuk menilai dan menganalisis kerusakan infrastruktur Jalan Raya Narogong menggunakan metode Bina Marga dan Metode PCI (Pavement Condition Index), kemudian memetakan jenis kerusakan jalan tersebut berbasis GIS. Dari hasil penelitian didapat 9 jenis kerusakan dan menghasilkan urutan prioritas bernilai 5,5 untuk metode Bina Marga, sedangkan metode PCI didapatkan 11 jenis kerusakan dan mempunyai nilai kondisi sebesar 48,5 (sedang). Untuk penanganan kerusakan perlu dilakukan pemeliharaan berkala.