Training on Applying SAK EMKM-Based Accounting to Optimise Profits in Broiler Chicken Businesses - Yenny Wati; Yusrizal Yusrizal; Okalesa Okalesa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Tingkat pendidikan yang rendah memperlihatkan kurangnya pengetahuan akuntansi dan ketidakmampuan menghasilkan laporan keuangan yang sejalan dengan prinsip dasar akuntansi. Hal tersebut menjadi permasalahan dalam kegiatan PKM ini karena dapat mempengaruhi usaha pada UMKM ayam potong selanjutnya. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membantu dan mengoptimalkan efisiensi usaha UMKM ayam potong dengan meningkatkan pengetahuan akuntansi dan kapabilitas memproyeksikan biaya-biaya di periode selanjutnya dengan efektif untuk mengoptimalkan profit usaha. Metode dalam kegiatan PKM ini adalah pemberdayaan, pelatihan, dan praktik. Pelaku UMKM ayam potong dan tiga orang pekerjanya mengikuti PKM luring pada Jumat, 1 Maret 2024. Bersumber pada data evaluasi, setelah latihan dan praktik, kemahiran berkembang sebesar 67%. Kemahiran yang meningkat tersebut disebabkan kekeliruan bisa diketahui dalam pelatihan secara luring dan tim PKM menyampaikan rekomendasi untuk membenahi kekeliruan yang terjadi. Kegiatan PKM ini bisa mengoptimalkan pengambilan keputusan yang efektif untuk pertumbuhan sektor UMKM ayam potong. PKM ini diselenggarakan supaya UMKM ayam potong bisa berkelanjutan dan memberikan andil yang lebih besar untuk perekonomian nasional.Low educational attainment is indicated by a lack of accounting knowledge and the inability to produce financial reports that follow basic accounting regulations. This is a challenge for the PKM activity since it may have long-term effects on the operations of broiler chickens MSMEs. This PKM activity aims to support and increase the efficiency of broiler chicken MSME enterprises by enhancing their understanding of accounting and equipping them with the ability to accurately anticipate costs for the forthcoming period to maximize their earnings. The strategies employed in this PKM activity are empowerment, training, and practice. The broiler chicken MSME entrepreneur and three of his staff took part in offline PKM on Friday, March 1, 2024. Evaluation results indicated that after practice and tutoring, proficiency increased by 67%. This increased proficiency is the result of problems being recognized during offline training and the PKM team making recommendations to remedy any inaccuracies that appear. This PKM activity has the potential to improve effective decision-making for the expansion of the broiler chicken MSME sector. This PKM was organized so that broiler chicken MSMEs can be sustainable and make a greater contribution to the national economy.