ANALISA PENGARUH DEFERRED TAX ASSET, DEFERRED TAX LIABILITIES DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Lawe Anasta (Universitas Mercu Buana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa Aktiva Pajak Tangguhan (deferred tax asset), Kewajiban Pajak Tangguhan (deferred tax liabilities) dan tingkat hutang berpengaruh terhadap manajemn laba yang diproksi dengan akrual diskresioner. Adapun metode analisis statistik yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Kewajiban Pajak Tangguhan(deferred tax liabilities) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan Aktiva Pajak Tangguhan (deferred tax asset) dan tingkat hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dan secara simultan Aktiva Pajak Tangguhan (deferred tax asset), Kewajiban Pajak Tangguhan(deferred tax liabilities) dan tingkat hutang berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: deferred tax asset, deferred tax liabilities, leverage, manajemen laba