Effect of Adding Packaged Cooking Oil on the Density of Red Fruit Oil (Pandanus Conoideus L.) - Rahman, Rahman; Dahlan, Khaeriah; Napitupulu, Daniel; Papilaya, Eva (Universitas Cenderawasih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak goreng kemasan terhadap kepadatan minyak buah merah (Pandanus Conoideus L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak goreng kemasan terhadap sifat fisik minyak buah merah, khususnya kepadatannya. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen di Laboratorium Fisika Lanjut FMIPA Universitas Cendewarasih. Sampel minyak buah merah diperoleh dengan cara pembelian langsung dari pengolah buah merah ternama di Kota Jayapura, yaitu dari rumah produksi Pak Made. Minyak goreng diperoleh dari pembelian minyak goreng yang tersedia di Kota Jayapura. Kebaruan penelitian ini terletak pada penelitiannya tentang pengaruh penambahan minyak goreng kemasan terhadap kepadatan minyak buah merah. Penelitian ini memberikan wawasan tentang sifat fisik minyak buah merah dan bagaimana sifat-sifat tersebut berubah ketika minyak goreng ditambahkan. Hal ini penting untuk mendeteksi praktik penipuan dalam bisnis minyak buah merah, di mana minyak goreng sering dicampur dengan minyak buah merah untuk menambah volume tetapi menurunkan kualitas. Penelitian menunjukkan bahwa massa jenis minyak buah merah hampir sama dengan massa jenis minyak goreng. Jika minyak goreng ditambahkan pada minyak buah merah dengan perbandingan maksimal 1:2, penambahan minyak goreng tidak akan terdeteksi dari hasil pengukuran massa jenis jika warna minyak buah merah tidak berubah drastis.