Studi Literatur: Pengaruh Tingkat Radiasi Matahari terhadap Kualitas dan Pertumbuhan Tanaman Selada - Qonitatin, Ummi; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Universitas Cenderawasih, 2024)
Budidaya tumbuhan selada kali ini tergolong merupakan tumbuhan yang butuh akan sinar radiasi matahari. Terlihat ketika selada diletakkan pada suatu daerah yang kurang akan sinar radiasi matahari memiliki kondisi visualisasi yang lebih rendah dari segi diameter batang, luas daun serta kekokohan dari tanaman itu sendiri. Akan tetapi, tumbuhan yang tumbuh di daerah minim akan radiasi matahari juga memiliki keunggulan tersendiri. Hal ini dapat dibuktikan dengan rasa dan juga panjang batang dari tanaman tersebut. Keadaan ini dapat terjadi karena adanya beberapa faktor yakni adanya hormon auksin pada suatu tanaman serta adanya kandungan senyawa flavonoid. Terlepas dari setiap keunggulan dan kelemahan pada setiap kondisi tanaman, sinar radiasi matahari terbilang cukup berpengaruh dalam proses pertumbuhan serta pengembangan kualitas suatu tanaman, hal ini dikarena radiasi matahari nantinya akan juga berpengaruh pada tingkat suhu serta kelembapan udara yang nantinya akan sangat berpengaruh pada pertumbuhan tanaman itu sendri. Hasil ini juga didukung oleh banyaknya teori-teori yang mengungkapkan bahwasannya pengaruh radiasi matahari terhadap pertumbuhan serta kualitas suatu tanaman sangatlah besar. Dari penelitian-penelitan tersebut maka dapat juga diambil suatu kesimpulan bahwasannya pertumbuhan serta kualitas yang ada pada suatu tanaman dipengaruhi oleh banyak hal mulai dari suhu, kelembapan udara, lamanya penyinaran serta tingkat radiasi dari sinar matahari. Apabila salah satu dari itu semua tidak terpenuhi maka akan mengurangi tingkat kesegaran serta rasa dari tanaman itu sendiri.