Analisis Standarisasi Laboratorium IPA dalam Mendukung Proses Belajar Pembelajaran di MA Darus Sholah Jember - Zahra, Rosa Fahriatuz; Sari, Amalia Nurdina; Aqila, Dayang Nur; Maharani, Arinda; Puspitasari, Nara Ratih Nur; Lajuardi, Arini Maulidiya; Nuraini, Lailatul; Harijanto, Alex (Universitas Cenderawasih, 2024)
Laboratorium sekolah yang baik harus memenuhi kelengkapan peralatan dan memperhatikan fasilitas penunjang sebagaimana yang ditetapkan oleh Permendiknas No. 24 Tahun 2007 tentang standarisasi laboratorium. Dalam era pendidikan modern, laboratorium dianggap sebagai sarana yang penting untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi laboratorium IPA di MA Darus Sholah Jember. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui obseravasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium di MA Darus Sholah Jember memenuhi standar manajemen laboratorium yang baik. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek seperti perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, dan pengembangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa daya dukung alat dan bahan seharusnya ditata kembali dan disesuaikan dengan klasifikasi yang meliputi berat, sifat, alfabet, dan jenis lainnya. Dengan adanya klasifikasi tersebut dapat memudahkan untuk mencari dan memakai alat dan bahan yang akan digunakana.