Evaluasi Dampak Lingkungan Dari Penggunaan Plastik Sekali Pakai - Jannah, Nur Azizatul; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Universitas Cenderawasih, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang masih memiliki permasalahan krusial dalam hal polusi sampah plastik. Sampah adalah material yang tidak digunakan lagi dan dibuang setelah pemakaian pertama. Sampah dapat berasal dari berbagai sumber, seperti rumah tangga, industri, dan proses alam. Kehadiran sampah plastik memiliki banyak ancaman bagi lingkungan dan kesehatan. Maka dari itu, tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk melakukan evaluasi terkait dampak lingkungan dari penggunaaan plastik sekali pakai. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan model literatur review. Hasilnya menunjukkan bahwa Plastik sekali pakai telah memberikan dampak yang serius terhadap lingkungan. Polusi plastik sekali pakai berdampak pada ratusan spesies perairan dan darat, biasanya melalui belitan atau tertelan, yang mengakibatkan dampak lingkungan yang tidak diinginkan.