RESIDENTAL DESIGN OF A 3 STORY HOUSE RAMBUTAN 199 - Prawadya, Reinadini; Wakyudi, Wakyudi; Hamdani, Nurjannah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Perancangan hunian yang merupakan tempat tinggal atau tempat berlindung yang menjadi kebutuhan paling mendasar bagi manusia. Perancangan ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan klien dalam merancang hunian rumah tinggal diatas lahan seluar 620,7 m2. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah subjektif grafis, pendekatan penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menangkap fenomena sosial atau perilaku manusia. Strategi subjektif yang jelas sangat berharga untuk penelitian dan pemahaman mendalam tentang fenomena kompleks yang tidak dapat diukur secara kuantitatif. Strategi ini sering digunakan dalam ilmu sosial, humaniora, dan bidang lain yang membutuhkan pemahaman mendalam tentang perilaku dan interaksi manusia. penelitian ini menghasilkan dua artenatif desain fasade yang dapat digunakan. konsep desain rumah two in one on site adalah bahwa konsep ini menawarkan solusi inovatif untuk memaksimalkan penggunaan lahan dan sumber daya. Desain ini memungkinkan dua unit rumah berdiri di atas satu lokasi, memberikan fleksibilitas dan efisiensi dalam tata ruang. Selain itu, desain ini mendukung prinsip keberlanjutan dengan mengurangi jejak ekologi dan mempromosikan penggunaan bersama fasilitas. Dengan demikian, desain rumah two in one on site dapat menjadi model yang efektif dan adaptif untuk perumahan modern yang mengedepankan efisiensi, keberlanjutan, dan kenyamanan bagi penghuninya.