AGROEDUTOURISM LANDSCAPE DESIGN IN KIARASARI VILLAGE SUBANG REGENCY - Sukandar, Mila Cornelia; Hadi, Akhmad Arifin (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Desa Kiarasari yang terletak di Kabupaten Subang memiliki bentang alam persawahan padi yang luas dengan bentuk lahan yang relatif datar. Kawasan persawahan yang luas tersebut merupakan potensi yang dapat dikembangkan menjadi Kawasan Agroedutourism . Namun demikian pusat kegiatan Agroedutoursim masih belum ada. Oleh karena itu direncanakan pengembangan Lapangan Desa Kiarasari menjadi pusat Agroeduwisata Kiarasari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Pusat Agrowisata Desa Kiarasari sebagai sarana rekreasi, budaya serta edukasi bagi masyarakat Kiarasari. Adapun metode yang digunakan adalah metode survei menggunakan drone untuk mengidentifikasi dan menganalisis aspek biofisik tapak dan sekitarnya serta kuisioner dan wawancara kepada 50 responden warga Kiarasari dan 50 responden non-kiarasari untuk memperoleh informasi kebutuhan dan preferensi calon pengunjung atas konsep Agroedutourism Kiarasari. Berdasarkan hasil survei dan wawancara diketahui bahwa tapak dikelilingi area persawahan yang luas dengan suhu udara yang panas di siang hari. Selain itu responden memerlukan fasilitas pemasaran produk dan cinderamata, panggung hiburan, parkir kendaraan, olahraga dan bersantai. Untuk mencegah kemonotonan, tapak didesain dengan mengkomposisikan elemen-elemen lanskap hardscape dan vegetasi penaung berdasarkan prinsip-prinsip desain, serta menerapkan pola desain radial dengan material dan warna yang menarik perhatian masyarakat untuk berkunjung. Manfaat dari penelitian ini adalah site plan yang dihasilkan dapat menjadi acuan desain bagi pemerintah dan investor dalam Pembangunan pusat Agroedutourism Kiarasari.