BIM IMPLEMENTATION FOR BIPV LAYING AND SLOPE DESIGN IN ENERGY-EFFICIENT BUILDING - Febru, Mohammad Andri; Hanifah, Yulita; Setiawan, Aisyah Ardanareswari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada saat ini, konsumsi listrik terbanyak berasal dari bangunan yaitu sebanyak 35% dari total konsumsi energi. Salah satu sistem yang dapat digunakan dalam penggunaan panel surya pada bangunan adalah sistem Building Integrated Photovoltaic (BIPV). BIPV adalah sistem panel surya pada bangunan yang terintegrasi ke dalam struktur bangunan seperti fasad atau atap sehingga dapat memanfaatkan radiasi matahari lebih banyak. Building Information Modeling Technology (BIM) merupakan salah satu metode yang saat ini digunakan untuk melakukan desain dan simulasi untuk mencapai bangunan hemat energi karena dianggap bisa mengitegrasikan aspek-aspek tersebut. BIM digunakan pada penelitian ini dalam proses desain BIPV pada bangunan middle rise untuk mengetahui bagaimana potensi terkait perletakan dan desain BIPV pada bangunan. metode yang digunakan untuk mendapatkan optimasi desain BIPV terhadap pembayangan bangunan adalah penggunaan BIM. BIM merupakan sebuah pendekatan untuk desain bangunan, konstruksi, dan manajemen yang memungkinkan untuk menganalisis dan melakukan simulasi. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi potensi penggunaan BIM dalam proses desain bangunan hemat energi melalui perhitungan nilai radiasi matahari yang dihasilkan melalui simulasi solar path pada Revit 2021. Tujuan penelitian ini sebagai kajian awal dalam menerapkan BIPV dengan analisis pembayangan melalui modelling BIM.