PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di BEI) - Sari Nur Rahmi; Harnovinsah Harnovinsah (Universitas Mercu Buana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh intellectual capital disclosure dan corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit) terhadap nilai perusahaan.Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobins’Q Penelitian ini menggunakan data sekkunder.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Dengan empat puluh tiga sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Metode anasilis yang digunakan adalah regresi berganda.Berdasarkan analisis regresi, hasil dari penelitian ini menunjukkan intellectual capital disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Komite audit berpengaruh postif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: intellectual capital disclosure, corporate governance, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan nilai perusahaan.