Kesulitan Belajar Siswa dalam Memahami Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan pada Siswa Kelas XI SMA - mellisa; Natasya, Fellia (Universitas Islam Riau (UIR) Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seberida Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengggunakan angket, wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 siswa, diambil dari siswa kelas XI MIPA dan XI IPS. Angket yang disebarkan terdiri dari 40 item pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada indikator intelegensi diperoleh rata-rata 57,2% dengan kategori cukup, pada indicator bakat diperoleh persentase 39,4% dengan kategori rendah, pada indicator minat diperoleh persentase 47,3% dengan kategori cukup, pada indicator motivasi diperoleh persentase 49,2 dengan kategori cukup, pada indicator kelelahan diperoleh persentase 61,5% dengan kategori baik, pada indicator cara orang tua mendidik diperoleh persentase 66,7% dengan kategori baik, pada indicator keadaan ekonomi keluarga diperoleh persentase 53,5% dengan kategori cukup, pada indicator metode mengajar guru diperoleh persentase 41,7% dengan kategori cukup, pada indicator mass media diperoleh persentase 65,5% dengan kategori baik, pada indicator teman bergaul diperoleh persentase 72,2% dengan kategori baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seberida termasuk dalam kategori cukup