Pengaruh Komposisi Media Dan Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Cangkokan Tanaman Jambu Kristal - Muabarak, Husni; Alam, Mir; Ratih, Ratih (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2023)
Jambu kristal adalah salah satu jenis varietas baru dari jambu biji yang mulai digemari masyarakat. Tanaman jambu kristal adalah jenis tanaman tahunan yang cara perkembangbiakannya lebih sering menggunakan teknik perbanyakan secara vegetatif seperti mencangkok. Maka dari itu, peneliti ingin memanfaatkan limbah kelapa agar dapat bernilai ekonomis dan fungsional. Sabut kelapa ini dapat diolah menjadi media tanam yang biasa disebut cocopeat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media cocopeat dan zat pengatur tumbuh (Rootone-F) terhadap keberhasilan cangkokan tanaman jambu kristal (Psidium guajava). Metode penelitian ini menggunakan tipe penelitian eksperimen untuk mengetahui pengaruh berbagai media cangkok cocopeat, tanah, dan zat pengatur tumbuh Rooton-F terhadap keberhasilan pencangkokan tumbuhan jambu kristal (Psidium guajava). Penelitian ini dilaksanakan selama 1,5 bulan di Desa Saiti, Kecamatan Nuhon, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara media dan zat pengatur tumbuh terhadap keberhasilan cangkokan jambu kristal dengan komposisi media cocopeat 80% dan tanah 20% serta pemberian Rootone-F pelarut air merupakan pengaruh terbaik. Kata Kunci : Jambu Kristal, Cocopeat, ZPT, Rootone-F