PENGARUH DOSIS PUPUK NITROGEN DAN FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT PALA - Ismail; Syafar, Andi Rahman; Mattone, Al Azhar (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk nitrogen dan pupuk fosfor terhadap pertumbuhan bibit pala, dilaksanakan mulai Agustus sampai November 2021, di Kelurahan Muara, Kabupaten Bone. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak rangkap 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk nitrogen dan faktor kedua adalah pupuk fosfor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk fosfor (P) memberikan pengaruh terhadap diameter batang umur 30 hst, diameter batang 90 hst dan luas daun. Dosis pupuk Nitrogen (N) berpengaruh tidak nyata pada semua parameter kecuali diameter batang 90 hst. Terdapat interaksi yang nyata terhadap jumlah daun 90 hst, diameter batang 30 hst, 60 hst, 90