Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Merah Pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Dan NPK - Tong, Najmawati; Hanafi; Djuniarty (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah, berlangsung pada Januari hingga Mei 2023. Dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik, terdiri atas 3 taraf yaitu: 0, 75, dan 150 g.petak-1. Faktor kedua adalah dosis NPK, terdiri atas 4 taraf yaitu: 0, 25, 50, 75 g.petak-1. Hasil penelitian menunjukan pupuk organik 150 g.petak-1 menghasilkan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman 40 hari setelah tanam yaitu 28,23 cm, jumlah daun 40 hari setelah tanam yaitu 50,43 helai, jumlah buah.tanaman-1 yaitu 29,43 buah, bobot buah.tanaman-1 yaitu 500,31 g, bobot buah petak-1 yaitu 7,84 kg dan konversi buah.ha-1 yaitu 19,62 t. Pupuk NPK 75 g.petak-1 menghasilkan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman 40 hari setelah tanam yaitu 28,23 cm, jumlah daun 40 hari setelah tanam yaitu 50,43 helai, jumlah buah tanaman-1 yaitu 29,43 buah, bobot buah.tanaman1 yaitu 500,31 g, bobot buah.petak-1 yaitu 7,84 kg dan konversi buah.ha-1 yaitu 19,62 t. Interaksi antara pupuk organik 150 g.petak-1 dengan NPK 75 g.petak-1 menghasilkan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman 40 hari setelah tanam yaitu 28,23 cm, jumlah daun 40 hari setelah tanam yaitu 50,43 helai, jumlah buah.tanaman-1 yaitu 29,43 buah, bobot buah.tanaman-1 yaitu 500,31 g, bobot buah.petak-1 yaitu 7,84 kg dan konversi buah.ha-1 yaitu 19,62 t.