Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Pertanian Berkelanjutan di Teluk Kabung Selatan - Yasmin, Nadya; Khatimah, Husnil (Research and Social Study Institute, 2024)
Teluk Kabung Selatan merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Bungus Teluk Kabung yang memiliki luas lahan tersedia yang belum dimanfaatkan sebesar 3.004,81 ha atau 31,35 % dari total luas Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Lahan yang belum optimal dimungkinkan karena sebagian besar mata pencaharian masyarakat Teluk Kabung Selatan adalah nelayan. Tujuan pengabdian masyarakat melakukan optimalisasi lahan pekarangan untuk pertanian berkelanjutan di Teluk Kabung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah metode Participatory Action Research (PAR). Tahapan kegiatan meliputi survei lokasi dengan tujuan untuk mengecek lahan pekarangan yang akan dijadikan lahan pertanian, tahap pengelolaan dan pembersihan lahan yang akan digunakan untuk lahan pertanian di pekarangan dan pelaksanaan penanaman yang dilakukan dengan mengajak masyarakat sekitar melakukan penanaman di lahan pekarangan yang telah ditentukan. Tanaman yang ditanam berupa tanaman pokok dan obat-obatan. Hasil kegiatan menunjukkan persentase tanaman pangan yang dibudidayakan masyarakat di Teluk Kabung Selatan sebesar 60% dan tanaman obat sebesar 40% sebagai bentuk kesadaran masyarakat dalam mengelola lahan pekarangannya untuk dijadikan sumber pangan dan obat yang selama ini belum banyak diketahui oleh masyarakat.