Pelestarian Kawasan Pantai Dari Sampah Organik Melalui Pembersihan Lingkungan Di Sungai Pisang - khatimah, Husnil; Wahyuni, Mega (Research and Social Study Institute, 2024)
Permasalahan yang terjadi di kawasan Sungai Pisang yaitu kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan pantai. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan contoh nyata kepada masyarakat dan wisatawan agar berpatisipasi untuk menjaga kebersihan pantai dengan tidak membuang sampah sembarangan. Metode yang digunakan yaitu Participatory Rural Apraisal dengan melibatkan partisipasi masyarakat dalam tahapan kegiatan yang dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Bulan Juni hingga Bulan Juli 2023 di Sungai Pisang Kelurahan Teluk Kabung Selatan dengan dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, antusiasme masyarakat dalam melestarikan kawasan pantai meningkat dibuktikan dengan rencana masyarakat untuk melaksanakan gotong royong secara rutin, yaitu satu kali dalam seminggu. Jumlah yang terlibat dalam pengabdian kepada masyarakat 65 peserta yang terdiri dari Tim pengabdian dan masyarakat setempat. Sampah organik mencapai 60%, jumlah yang lebih tinggi dibandingkan sampah anorganik yaitu 40%. Hasil menunjukkan bahwa sampah dominan pada pantai Sungai Pisang adalah sampah organik