Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Kelurahan Teluk Kabung Selatan - Khatimah, Husnil; Ramadina, Mutia; Malta, Rahmadini (Research and Social Study Institute, 2024)
Stunting merupakan permasalahan yang dihadapi balita akibat terganggunya penyerapan nutrisi sejak kehamilan, baik bagi ibu hamil maupun balita, sehingga dapat menghambat tumbuh kembang anak dan menyebabkan dampak negatif jangka panjang. Teluk Kabung Selatan, Sungai Pisang merupakan salah satu kelurahan yang memiliki anak stunting dan masih banyak masyarakat yang belum paham dengan stunting yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting di Kelurahan Teluk Kabung Selatan. Metode yang digunakan merupakan metode pengajaran ditaktik yang dilakukan dengan mengajarkan berbagai pengetahuan melalui pemberian informasi mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini ternyata memberikan dampak positif terhadap masyarakat. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat sebesar 30%. Rata-rata pengetahuan masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting sebesar 80% setelah dilakukan sosialisasi.