Edukasi Pemanasan Global dan Dampaknya Terhadap Ekosistem Pantai di Pulau-Pulau Kecil Bagi Pelajar SMA Negeri 11 Ambon - Kesaulya, Irma; Rahman, Rahman; Krisye, Krisye; V. T. Soukotta, Imanuel (Research and Social Study Institute, 2024)
Pemanasan global merupakan isu penting bagi semua negara di dunia karena memberikan dampak negatif bagi masyarakat dunia dan juga semua organisme di darat dan laut. Generasi muda saat ini perlu mengetahui dengan jelas dan benar apa yang dimaksud dengan pemanasan global, faktor penyebab terjadinya pemanasan global dan usaha-usaha yang harus dilakukan untuk mengurangi laju proses pemanasan global yang terjadi saat ini. Tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengedukasi generasi muda khususnya siswa SMA negeri 11 Ambon tentang pemanasan global dan dampaknya bagi kehidupan manusia. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan cara pre test, penyajian materi, diskusi, tanya jawab dan post test. Hasil analisis dari pre test dan post test menunjukan hanya 32% siswa yang memberikan jawaban yang benar saat pre test dan saat post test mengalami peningkatan menjadi 55%. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan sosialisasi ini memberikan dampak peningkatan pengetahuan siswa tentang pemanasan global. Kegiatan PkM harus terus ditingkatkan implementasinya kepada siswa di semua jenjang mulai dari sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah atas di pulau-pulau kecil di provinsi Maluku. Hal ini akan meningkatkan pengetahuan generasi muda tentang pemanasan global dan hal ini dapat menjadi salah satu metode untuk memperlambat proses pemanasan global yang terus terjadi saat ini.