Penyuluhan Tentang Masalah dan Dampak Gangguan Kesehatan Reproduksi Remaja di SMPN 26 Malang - Yuliyanik, Yuliyanik; Daramatasia, Wira (Research and Social Study Institute, 2024)
Usia remaja adalah usia antara 10 – 19 tahun, masa peralihan dari masa kanak-kanak dan dewasa. Pada masa ini terjadi perubahan primer dan sekunder yang merupakan masa kritis baik secara fisik maupun psikologis. Siswa siswi belum memahami dengan baik perubahan yang terjadi terutama yang berkaitan dengan kesehatan reproduksinya. Perubahan-perubahan yang terjadi membuat rasa ingin tahunya sangat tinggi. Rasa ingin tahu tersebut perlu ditangani dengan baik agar siswa siswi memahami perubahan dan dampak yang terjadi jika tidak menjaga kesehatan reproduksinya dengan baik. Peningkatan pemahaman dilakukan dengan metode penyuluhan. Penyuluhan ini dilaksanakan dengan tujuan agar remaja lebih memahami tentang kesehatan reproduksi dan dapat mencari solusi yang tepat saat terjadi gangguan pada kesehatan reproduksinya. Sasaran kegiatan ini siswa siswi kelas IX yang dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2023 di SMPN 26 Malang. Setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan pemahaman dari 12,5% menjadi 83,33% pada siswa laki-laki dan 9,62% menjadi 80,77% pada perempuan. Pemahaman yang meningkat memberi harapan tim pengabdian agar siswa siswi dapat lebih baik dalam menjaga kesehatan reproduksinya agar tidak terjadi dampak yang merugikan terhadap kesehatan rerpoduksinya.