Literatur review: pembelajaran IPA di masa pandemi (2019-2021) - Ahmad Ahid Syaifulloh; Ulya Fawaida; Syazwan Bin Saidin (Yayasan Insan Mulia Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Bagaimana efektivitas penggunaan model pembelajaran IPA yang dilaksanakan dimasa pandemi COVID-19 2. Bagaimana efektivitas penggunaan media pembelajaran IPA dimasa pandemi COVID-19 3. Bagaimana strategi yang digunakan pada pembelajaran IPA dimasa pandemi COVID-19 Jenis penelitian ini merupakan metode Systematic literatur Reviews atau yang biasa disebut dengan (SLR). Tahapan dalam sytematic literature review meliputi identification, screning, dan included. Dengan pencarian kata kunci pembelajaran IPA di saat pandemi pada mesin pencarian google scholar maka di dapat artikel sebanyak 680 artikel kemudian di screning disesuaikan sesuai kata kunci yang tepat mendapat 68 artikel. Artikel dianalisis dalam bidang model, media dan strategi. Hdari hasil analisis disimpulkan bahwa 1). Model pembelajaran IPA yang digunakan selama pandemi hasil literatur review adalah blanded learning, e- learning, PBL, PJBl, based learning, kooperatif, model Radek, Inkuiri, Bioenterpreneurship, Discovery learning, Pendidikan out door learning, kontectual learning, pembelajaran jarak jauk, pendekatan dan guided inkuiri. 2). Media pembelajaran IPA yang digunakan selama pandemi berdasarkan hasil literatur review adalah menggunakan media online learning, video, Golab, LKPD, Media virus,PPT, Clasroom, Phet, Whatsapp, Google cendekia, Modul, Khahoot, Naerpod, Lingkungan, komputer, Games, Tar, dan Aplikasi animasi. 3). Strategi yang digunakan dalam pembelajaran IPA selama pademi berdasarkan literatur review menggungakan daring atau secara virtual. Dengan adanya model, media, dan strategi pembelajaran yang digunakan menjadikan alternatif bagi guru untuk mengembangkan proses pembelajaran yang berkualitas pada saat pandemi.