Penerapan model guided discovery learning berbantuan mind map pada materi sistem pernapasan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI - Kinanti Putri Utami Ningsih; Mujib Ubaidillah; Muhimatul Umami (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keterlaksanaan model guided discovery learning berbantuan mind map, (2) menganalisis perbedaan peningkatan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment): nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari kelas XI MIPA 3 dan kelas XI MIPA 4. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain, Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) keterlaksanaan penerapan model guided discovery learning berbantuan mind map pada aktivitas guru mengajar yakni pertemuan pertama 73.53%, pertemuan kedua 88.24%, dan pertemuan ketiga 98.53%. Aktivitas siswa dengan menggunakan model guided discovery learning berbantuan mind map yakni pertemuan pertama 57.03%, pertemuan kedua 74.91%, dan pada pertemuan ketiga 92.19%. (2) Hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan perbedaan peningkatan yang signifikan. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai Sig.(2-tailed) 0.000 < 0.05 maka H1 diterima.