ASUHAN KEPERAWATAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA PADA IBU P DENGAN MENGGUNAKAN NaCl 0,9% DI RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Affendi, Nur; Sulistyowati, Pryatin; Suciliyana, Yolinda (Jayapura Press, 2023)
Latar Belakang : Luka post sectio caesarea memiliki risiko komplikasi yang lebih tinggi dari pada luka persalinan normal. Perawatan luka dengan prinsip pembersihan, penutupan dan perlindungan luka akan meningkatkan pemulihan luka dengan baik sehingga infeksi luka post sectio caesarea tidak terjadi. Natrium klorida dapat digunakan untuk membersihkan luka karena NaCL 0,9% ini sendiri mengandung isotonik dan tidak akan menggangu penyembuhan luka. Larutan NaCl ini dimaksudkan untuk mencuci dan merendam luka atau lubang operasi, sterilisasi inisangat penting karena cairan tersebut langsung berhubungan dengancairan dan jaringan tubuh yang merupakan tempat infeksi dapat terjadi dengan mudah.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Asuhan Keperawatan Luka Post Operasi Sectio Caesarea Pada Ibu P Dengan Menggunakan NaCl 0,9% Di Rsud dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metode penelitian: Menggunakan studi kasus deskriptif di lakukan pada satu responden pada pasien post sectio caesarea, Dengan alat format asuhan keperawatan gordom. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari luka tidak muncul tanda gejala infeksi. Kesimpulan: NaCl 0,9% dapat digunakan sebagai antiseptik perawatan luka post section caesarea tanpa membahayakan luka.