ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI PENDENGARAN DENGAN FOKUS TINDAKAN MENGONTROL HALUSINASI : TEKNIK MENGHARDIK - Pangesti, Tengger Lambang; Setiawan, Cristina Trisnawati; Puspasari, Fida Dyah (Jayapura Press, 2023)
Latar belakang: gangguan jiwa merupakan kondisi seseorang yang mengalami gangguan tingkah laku serta memiliki keunikan tersendiri yakni fungsi psikologis, tingkah laku, serta biologis. Halusinasi pendengaran adalah suatu keadaan dimana seseorang menderita gangguan persepsi pendengaran berupa munculnya suara yang nyata bagi pasien, namun pada kenyataanya tidak ada atau pasien yang mengalami perubahan nilai realitas. Teknik menghardik suatu tindakan mengontrol halusinasi dengan cara menolak kemunculan halusinasi atau mengusir saat pasien mendengar suara-suara dengan cara mengucapkan kalimat. Tujuan: penelitian ini bertujuan guna mengetahui Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gangguan Persepsi Sensori Pendengaran Dengan Fokus Tindakan Mengontrol Halusinasi: Teknik Menghardik. Metode: metode pengumpulan data menggunakan analisa deskriptif dan studi kasus. Hasil: hasil dari implementasi keperawatan menyatakan bahwa teknik menghardik sangat efektif untuk mengontrol halusinasi pada pasien halusinasi pendengaran. Kesimpulan: pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran dapat mengontrol halusinasinya dengan cara teknik menghardik.