PEMBERIAN BALURAN BAWANG MERAH PADA AN. A DENGAN DIAGNOSA MEDIS FEBRIS DI DESA WANOGARA KULON - Sulistiyowati, Desti Imas; Ajiningtya, Eko Sari (Jayapura Press, 2024)
Latar Belakang: Febris adalah suatu keadaan suhu tubuh diatas normal akibat peningkatan pusat pengatur suhu yang terletak dihipotalamus. Febris pada anak dibutuhkan perlakukan khusus dan penanganan tersendiri yang berbeda bila dibandingkan dengan orang dewasa.salah satu tindakan nonfarmakologis dalam upaya penurunan febris pada anak adalah denganpemberian baluran bawang merah. Efek hangat dari bawang merah bekerja dengan cara penggunaan energi panas melalui metode konduksi dan evaporasi, yaitu perpindahan panas dari suatu objek lain dengan kontak langsung. Tujuan: mengetahui efektivitas pemberian baluran bawang merah pada anak dengan diagnosa medis febris di Desa Wanogara Kulon. Metode: penelitian ini menggunakan studi kasus dengan responden anak dengan diagnosa medis febris, berfokus pada pemberian baluran bawang merah sebagai terapi komplementer pada anak dengan febris. Penelitian ini dilakukan di Desa Wanogara Kulon selama 3 hari dimulai pada tanggal 15-17 Maret 2023. Hasil: setelah diberikan intervensi baluran bawang merah selama 3x15 menit tubuh anak menurun, didapatkan hasil awal suhu tubuh 38,2oC menurun menjadi 37,0oC. Kesimpulan: pemberian baluran bawang merah pada anak yang mengalami febris dapat menurunkan suhu tubuh anak. Pemberian baluran bawang merah dapat menjadi alternatif untuk menurunkan suhu tubuh anak saat febris. Kata kunci: Febris, baluran bawang merah