Pengaruh Pembebanan RLC terhadap Pembangkit Listrik Tenaga Surya 100WP On Grid - Pamungkas, Putro Adi; Yulyawan, Eva Kurnia; Wicaksono, Indro (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Pembangkit Lisrik Tenaga Surya merupakan salah satu pembangkit Energi Terbarukan (EBT) dimana sumber energinya diperoleh dengan memanfaatkan cahaya matahari. PLTS terdapat 2 sistem yakni Off Grid dan On Grid. PLTS On Grid memanfaatkan cahaya matahari pada siang hari dan langsung dikonsumsi untuk dapat menghemat daya listrik PLN yang digunakan. PLTS On Grid menggunakan microinverter grid utuk mengubah listrik DC menjadi listrik AC dan terhubung dengan Grid PLN. Penggunaan berbaai jenis beban berpengaruh terhadap sistem PLTS. Ada 3 jenis beban yakni resistif yang diwakii oleh lampu pijar, induktif diwakili oleh pompa aquarium, dan kapasitif diwakili oleh kipas angin. Data diambil menggunakan masing masing beban, kombinasi antara 2 beban, dan kombinasi ketiga beban. Beban Induktif memiliki nilai cosphi paling buruk yakni 0,19, beban kombinasi resistif dengan induktif memiliki nilai cosphi yang paling buruk yakni 0,67, dan beban kombinasi ketiganya memiliki nilai cosphi yang sangat bagus yakni 0,98. Jenis dan variasi beban sangat berpengaruh terhadap cosphi sehingga juga berpengaruh terhadap konsumsi daya.