SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): SUMBER ENERGI TERBARUKAN : POTENSI KOTORAN TERNAK DAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK PRODUKSI BIOGAS BERKELANJUTAN - Fitri, Nisa Cantika; Hamdi, Hamdi (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Biogas memiliki potensi yang signifikan sebagai sumber energi terbarukan untuk aplikasi industri dan domestik serta solusi efisien terhadap krisis energi global . Meningkatnya penggunaan bahan bakar fosil dan kekhawatiran lingkungan atas emisi gas rumah kaca dan perubahan iklim telah membangkitkan minat terhadap bio-gas sebagai sumber energi alternatif terbarukan. Biogas dapat dibuat dari biomassa yang berbeda seperti kotoran unggas, limbah tanaman pertanian, dan kotoran ternak dengan degradasi anaerobik yang terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian biogas dari seluruh dunia yang diperoleh dari jurnal internasional terkait pada tahun 2018 - 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menyimpulkan semua penelitian yang ada dengan bidang topik yang menarik, dengan pertanyaan penelitian spesifik yang relevan. Data diperoleh dengan melakukan pencarian jurnal dengan aplikasi publish or perish ditemukan 160 jurnal yang diperoleh dari database Google Scholar. Kemudian jurnal tersebut disaring berdasarkan jenis artikelnya dan jika jumlah sitasi lebih dari 32 maka diperoleh 76 artikel yang akan direview. Metode SLR ini menunjukkan perkembangan penelitian Biogas di beberapa negara .