Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Untuk Daya Lampu Navigasi - Abdillah, Muhammad Rauf; Santoso, Agus Dwi; Nofandi, Faris (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Listrik merupakan hal terpenting untuk penerangan. Penerangan sendiri bagian yang tidak terlepas dari kehidupan manusia,termasuk di dunia pelayaran. Pada peraturan dunia pelayaran Peraturan Pencegahan Tubrukan di Laut (P2TL) bagian C. Sering terjadi juga saat Auxiliary engine (AE) terdapat masalah saat malam hari maka aliran listrik tidak di distribusikan ke lampu navigasi. Oleh karena itu diperlukan sumber energi lain untuk memasok ke lampu navigasi yaitu energi terbarukan dari angin atau Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB).PLTB merupakan salah satu energi terbarukan yang bersumber dari energi angin, cocok digunakan dikapal dikarena potensi angin yang tinggi dan stabil. Namun pemilihan turbin untuk PLTB haruslah cocok dengan kondisi yang akan digunakan. Karena faktor tersebut penulis membuat PLTB dengan tipe turbin horizontal 3 sudu yang mampu memaksimalkan energi angin. Metode yang digunakan yaitu perancangan sistem untuk mengetahui distribusi daya dari sumber sampai ke beban dan perancangan alat hal ini digunakan untuk mengetahui hardware yang digunakan. Dengan menggunakan PLTB yang mencakup sensor arus dan tegangan untuk lampu navigasi, sistem dapat memasok daya dengan efisien dan mampu menganalisis daya yang dihasilkan.