Concentrating Solar Power sebagai Sumber Energi Listrik di Maroko - Surfida, Alviona; Indriati, Auriel Kamilah; Silitonga, Brandon Surya Hasudungan; Pradana, Muqqafa Akbar (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Maroko terus berinovasi dalam menghadapi tantangan energi global, dan Noor Ouarzazate Solar Complex di kota Ouarzazate merupakan tonggak penting. Sebagai proyek energi terbarukan terbesar di dunia, kompleks ini memanfaatkan teknologi energi matahari terkonsentrasi (CSP) untuk menghasilkan listrik. Dengan dukungan penuh dari Maroko, proyek ini menunjukkan komitmen untuk memimpin dalam penggunaan sumber daya bersih. Noor Ouarzazate Solar Complex tidak hanya berkontribusi pada praktik energi berkelanjutan, tetapi juga menjadi model bagi negara-negara lain yang ingin beralih ke alternatif yang lebih ramah lingkungan. Inisiatif ini sejalan dengan visi Maroko secara keseluruhan untuk masa depan yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kata kunci: Maroko, Noor Ouarzazate Solar Complex, energi terbarukan, Concentrated Solar Power (CSP), keberlanjutan, tantangan energi global.