Pengaruh Media Film Animasi Terhadap Keterampilan Menceritakan Kembali Isi Fabel Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan - Dian Mentari Tambunan; Khairil Ansari (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mendeskripsikan keterampilan menceritakan kembali isi cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan sebelum menggunakan media film animasi. (2) Untuk mendekripsikan keterampilan menceritakan kembali isi cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan setelah menggunakan media film animasi. (3) Untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media film animasi dalam meningkatkan keterampilan menceritakan kembali isi cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan dengan sampel penelitian siswa kelas VII-2 SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan sebanyak 32 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu pilihan kata, lafal, irama, jeda, mimik, gestur dan struktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest- posttes. Teknik analisi data menggunakan uji persyaratan analisis, uji normalitas, danuji hipotesis. Hasil pretest dalalam penelitian ini adalah sebesar 60,03 dengan kategori cukup. Sedangkan hasil posttest yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 75,68 dengan kategori baik. Melalui pengujian hipotesa yaitu 12,13178 > 2,03951 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari media film animasi terhadap keterampilan menceritakan kembali isi cerita fabel siswa kelas VII SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan.