Sistem Pembangkit Listrik Biomassa Energi Terbarukan di Swedia - Azmi, Zulfikri; Pasma, Aldo Serunting; Wahyudi, Ruska Rahmat; Alfarisi, M. Aqsal (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi dan perkembangan sistem pembangkit listrik biomassa sebagai sumber energi terbarukan di Swedia. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis dampak sistem pembangkit listrik biomassa terhadap lingkungan dan ekonomi energi. Metode penelitian melibatkan analisis terhadap data lingkungan, evaluasi ekonomi, serta tinjauan literatur terkait teknologi biomassa dan kebijakan energi terbarukan di Swedia. Studi ini menguraikan aspek-aspek kunci dalam implementasi sistem pembangkit listrik biomassa, termasuk teknologi yang digunakan, potensi dampak lingkungan, dan kontribusi terhadap energi terbarukan secara keseluruhan. Analisis lingkungan mencakup evaluasi jejak karbon, pengelolaan limbah, dan dampak ekologis lainnya yang terkait dengan pembangkit listrik biomassa. Dari energy economics, penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruh energy enviroments pembangkit listrik biomassa. Ini melibatkan analisis biaya investasi, perbandingan dengan sumber energi konvensional, serta dampak kebijakan dan insentif pemerintah terhadap ekonomi energi biomassa di Swedia. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang keberhasilan dan tantangan yang dihadapi oleh Swedia dalam menerapkan sistem pembangkit listrik biomassa. Dengan mempertimbangkan aspek lingkungan dan ekonomi, penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan kontribusi energi terbarukan dari biomassa serta merumuskan kebijakan yang mendukung transisi menuju sumber energi yang lebih berkelanjutan di masa depan. Kata Kunci : energy enviroments, energy economics, biomassa, Swedia